きな粉な一日
今日は3ヶ月半ぶりに
友達が男児を連れてが家に遊びに来ることになっていたから、
お昼はは子供達が好きなミニハンバーグを食べ、
デザートにわらび餅を食べる予定でした。
ところがなんと、友達の車が動かない。。。
タクシーで行こうかなと言ってたけど、
タクシーは高額だし、子供連れだし、
コロナ騒動はまだ収まったわけじゃないし、
無理をしないでおこうと言うことで延期に。
タイミングじゃないのだろうと。
お昼までは予定通りミニハンバーグを美味しくいただき、次はデザート。
わらび餅は頂き物のわらび餅粉があったから簡単にできたけど、
問題は上にかけるきな粉。
日本だったらスーパーに行けば良い。
実はこの日のために、
こちらのスーパーでは売っていない大豆をネットで取り寄せ、
ネットで作り方を検索していたきな粉。
フライパンで炒って、ミルにかけると言う超簡単な手法。
ただ、ミルがないので、お友達にミルを持ってきてもらうことになっていた。
仕方ないのでひたすらマニュアルごますり。
あまりにも大変なのでソルトミルを使って少し塩気も入った(汗)
ひたすらきな粉を捻出。
きな粉で無になるそんな一日。
できた殻入り荒きな粉はとても美味しかった!
娘が隣で「きな粉なしの方が美味しかったかも」と呟いたけど、
全力で聞き流す。
きな粉ってすごいなあ。
日本ってすごいなあ。
やっぱりコーヒーミルを買ってもらおうかな。